Первичное созревание изделий
После трамбовки вы можете перенести заполненную раствором форму на ровную поверхность для первичного созревания. Формы с гибким вкладышем нужно переносить поддерживая заполненый вкладыш снизу пальцами, как показано на фото.
Для протекания процесса гидратации цемента и набора плиткой прочности нужно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении (20-30 С, при большей как и при меньшей температуре будет падать итоговая «марочная» прочность готового изделия и главное – предотвратить испарение влаги !!!. Вся вода которая есть в растворе при правильном В/Ц должна пойти на гидратацию зерен цемента, а не испариться.
Поэтому очень важно с помощью входящей в комплект пленки тщательно закрыть готовую плитку. Оптимальным является накладывание 2-х слоев пленки с «приклеиванием» ее к поверхности готового изделия. Затем при расформовке эта пленка легко снимается, не оставляя следов.
Как вы можете видеть на графике твердения бетона, при Т=20-25 С за первые 24 часа изделие набирает 25-30% марочной прочности. Этого уже достаточно для извлечения изделия из формы без повреждения и освобождения вкладыша для повторной заливки.
Но даже через 12 часов, при T > 20 C вы можете аккуратно извлечь вкладыш с изделием из опалубки и не расформовывая оставить для продолжения созревания , а освободившуюся опалубку использовать с новым вкладышем.
Именно для такого случая, у нас в наборе удвоенный по отношению к опалубке комплект вкладышей.
В процессе гидратации цемента плитка в форме нагревается и может быть горячей на ощупь. Это нормальный процесс, волноваться по этому поводу не нужно.
Важно !!! Тщательно закрыть готовое изделие пленкой не допуская испарения влаги. Расформовывать не ранее чем через 24 часа при температуре в помещении > 20 C. Не оставлять заполненную форму на солнце.