Заказать звонок Задать вопрос

Термопластвинил TPV-45 для эластичных форм для вибролитья

Термопластвинил TPV-45 для эластичных форм для вибролитья

Что такое термопластвинил TPV-45 для эластичных форм для вибролитья

Для изготовления гибких форм используются синтетический каучук (резина), ПВХ-смолы (пластизоли), ПВХ-гранулы (пластикаты), полиуретан холодной и горячей вулканизации, силиконовые компаунды.

Наиболее широкое применение при изготовлении форм для искусственного камня находит пластифицированный поливинилхлорид — пластикат. Он легко формуется и требуемое сочетание в нём прочности по Шорту, деформационной устойчивости и щелочестойкости достигается подбором соотношения пластификатора и наполнтелей (эластомеров).

Термопластвинил TPV-45 — это разработанный спецально для изготовления эластичных форм для искусственного камня и декоративной плитки термопласт на основе модифицированного пластиката ПВХ. Старое название такого материала — формопласт. Но с применением новых суперпластификаторов и наполнителей мы смогли существенно улучшить эксплуатационные характеристики пластиката ПВХ, увеличив срок службы материала, эластичность и снизив адгезию к цементной матрице и гипсу. Материал не теряет геометрию со временем, имеет высокую износостойкость. Формы не нуждаются в разделительной смазке.
Наши эластичные формы для камня и плитки универсальные, предназначены для заливки как цементом так и гипсом, не рвутся и служат долго, не менее 2000 отливок.

Преимущества термопластвинила в сравнении с полиуретаном и силиконом

Термопластвинил по своим характеристикам превосходит как полиуретановые формы для камня так и силиконовые. По точности передачи текстуры камня,  в том числе с отрицательными углами, термопластвинил аналогичен полиуретановым и силиконовым формам но при этом обладает следующими преимуществами :

  • Высокая щелочестойкость. В формы из термопластвинила можно заливать смеси на гипсе и на цементе (щелочная среда). Обычные силиконовые формы разрушаются под воздействием щелочи в составе цемента.
  • Отсутствие адгезии к цементу и гипсу. Очень важное преимущество термопластвинила перед полиуретаном, особенно при работе с цементом. Без смазки полиуретановые формы имеют высокую адгезию к бетону и при передержке изделия при извлечении повреждается форма, а при недодержке — само изделие. Разделительная смазка для полиуретановых форм обязательна. Но смазка сама по себе это не только дополнительные расходы и время на ее нанесение, но и проблема с последующей окраской, особенно с применением кислотных красителей.
  • Отсутствует усадка форм. Силиконовые и полиуретановые формы со временем теряют геометрию, у нашего материала такой проблеммы уже нет.
  • Возможность передачи глянца. Структура полиуретана и силикона практически не позволяет передавать глянец на изделиях. Для термопластвинила такой проблемы нет и на наших формах можно изготавливать декоративную плитку и камень с глянцевой (полированной) поверхностью, особенно при использовании гипперпластификаторов для бетона Master Glenium (снижает В/Ц и уменьшает кол-во микропор и капиляров на поверхности бетона которые и снижают эффект глянца.
  • Простота использования окраса пигментной маской. Поверхность формы хорошо удерживает пигменты, что позволяет использовать все техники окраса камня даже без использования специальной смазки.

При всех преимуществах термопластвинила наши формы дешевле форм из полиуретана и силикона благодаря меньшей стоимости сырья. Работа с пластикатом ПВХ (в отличие от полиуретана и силикона с которыми легко можно работать дома, изготавливая формы для камня своими руками) требует специального оборудования (нагреватели, экструдеры, термокамеры и.т.д) и многоступенчатого технологического процесса. Отлаженное производство и высокая производительность позволяет нам держать низкие цены на предлагаемые нами эластичные формы.

Характеристики термопластвинила

Термопластвинил TPV-45 — это без преувеличения лучший материал для изготовления эластичных форм для искуственного камня, заборов, тротуарной плитки, мыла и др. Термопласт предназначен для работы с бетоном, гипсом, полимерами и смолами.

  • температура плавления: 160-195 °С.
  • твёрдость: 45А по Шор
  • высокая механическая прочность, износоустойчивость
  • высокая химическая стойкость к агрессивным средам
  • низкая воспламеняемость, самозатухание после изъятия из пламени
  • физиологически безопасный материал
  • превосходно сопротивляется трению, стойкий к образованию царапин
  • температурный диапазон эксплуатации форм из TPV  до +60 °C